Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая.
Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.
Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.
Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру. Разваривается умеренно. Концентрация крахмала в корнеплодах достигает 16–20%.
Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, по дегустационной шкале картофель занимает наивысшую позицию — 5 баллов.
Таблица: достоинства и недостатки культуры
Преимущества |
Недостатки |
Раннее формирование клубней |
Восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной |
Высокие вкусовые свойства |
Небольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля |
Неприхотливость к погодным факторам |
Необходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики. |
Хорошая лёжкость |
Устойчивость к раку и различным вирусам |
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры
|
Отзывы