Двулетнее холодостойкое пряновкусовое и лекарственное растение. Может зимовать в открытом грунте. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом. Семена используют в качестве пряности для ароматизации мучных изделий, в маринадах, при квашении капусты. Молодые листья и побеги употребляют в салатах и как пряную приправу к супам. Водный настой или отвар «семян» принимают для усиления пищеварительной деятельности. Также обладает отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.
ПОСЕВ: рано весной или осенью – под зиму на глубину 2,0-2,5см. Сеют густо. Перед посевом участок тщательно перекапывают и удобряют. Всходы тмина появляются на 15-25 день. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, соблюдая расстояние 15-20см друг от друга, одновременно проводя рыхление на глубину 5-6см. Растение требовательно к свету. Лучшими местами для него являются те, где росли озимые или многолетние травы. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат.
УХОД: периодические прополки, рыхления и подкормки.
УБОРКА: зелень начинают убирать через 30-40 дней после посева, или на второй год – рано весной. Семена тмина осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70-75% семян побуреет. Затем дозаривают и обмолачивают.
Высота: 30-60 см
Количество семян: 0,5 гр
Отзывы