Центр природного земледелия «Сияние»

м.Озерки, ул.Сикейроса 10/4, ТЦ «Бульвар», секция 5

Гидрогель 20 г

В наличии на ул.Сикейроса - 62 шт.
Итоговая цена:
65 руб.
руб.
Стандартная цена Цена со скидкой*
*только для владельцев скидочной карты, условия получения
Количество:

Описание

Влагоудерживающая добавка к почве. Полимерное вещество, впитывающее и удерживающее воду. Представляет собой сухие гранулы. При намачивании водой гранулы впитывают воду и разбухают (гранула+вода=гидрогель). 
10 г гранул удерживают до 4 л воды, при этом более 95% воды доступно растениям!
Корни растений обычно быстро находят и оплетают гранулы гидрогеля в почве.
Экологически безопасен. По истечении примерно 5 лет полностью распадается в почве без выделения токсичных продуктов.

Применяется 

- для выращивания растений в горшках и контейнерах, 
- для выращивания рассады, 
- растений в открытом грунте;
- для защиты корневой системы растений при перевозке;
- как субстрат для проращивания семян или влагоудерживающая добавка к различным субстратам для проращивания.
- как субстрат для укоренения черенков растений (способных укореняться в воде).

Гранулы гидрогеля можно напитать не только водой, но и растворами удобрений. Тогда в ваше отсутствие цветы не только не завянут, но и продолжат «правильно» питаться.

Благодаря способности адсорбировать влагу, гидрогель обладает еще одним свойством: он не позволит залить цветы. Вся лишняя влага, которая обычно стекает через дренажные отверстия, впитывается в гидрогель, а затем, по мере необходимости, поглощается растением.

Хотелось бы сразу отметить, что в этой статье речь идет не о китайском гидрогеле или, как его еще называют, «аквагрунте». Это несколько разные материалы, хотя и имеющие похожую полимерную природу. Задача аграрного гидрогеля – служить источником дополнительной воды для растений. Главное предназначение аквагрунта – декоративный эффект.

Область применения гидрогеля

Аграрный гидрогель подходит как для применения в открытом грунте (ОГ), так и в защищенном – горшках, контейнерах, кашпо и т.п. С успехом применяется в комнатном цветоводстве. В ОГ – становится огромным подспорьем при закладке газонов и альпийских горок, посадке деревьев, кустарников, цветников. Особенно видимый эффект сохранения воды в капсулах гидрогеля проявляется при его внесении в уличные и балконные контейнеры. Зачастую полива 1-2 раза в неделю в этом случае бывает достаточным, чтобы полностью сохранить декоративность цветочных композиций.

Разбухший гидрогель смешивают с землей в посадочных емкостях

Гидрогель нашел свое применение и при выращивании рассады, особенно – в промышленных масштабах. В рассадных емкостях просыхание почвы происходит очень быстро, а гидрогель позволяет замедлить процесс окончательной потери влаги.

Смешав гидрогель с почвой в рассадной емкости, можно значительно ускорить развитие рассады

Интересным является и вариант проращивания семян в гидрогеле. Набухшие гранулы являются отличной увлажненной средой, стимулирующей проклевывание ростков из семян.

Проращивание семян на гидрогеле

Для каких растений подходит гидрогель?

Большинство цветоводов сходятся во мнении, что гидрогель подходит для выращивания практически всех растений, за исключением откровенно засухоустойчивых. Например, суккулентов (пустынных кактусов) и эпифитов (орхидей, некоторых ароидных и т.п.), которые могут не перенести постоянное соседство корешков с влажными кусочками геля. Все же остальные будут этому только благодарны.

Применение гидрогеля – смешиваем гель с почвой

Закладку гидрогеля лучше всего выполнять до высадки растений, то есть во время подготовки почвы в горшках, на грядках, в саду, в цветниках.

Внесение в горшки, контейнеры

При посадке

Гидрогель вносят в почву из расчета 1 г сухого вещества (примерно ¼ ч.л.) на 1 л почвы. Или же 1 часть разбухшего геля на 5 частей почвы (соотношение 1:5). Эти нормы применимы для комнатных и садовых растений, растущих в контейнерах, а также для рассады.

Отзывы

Желаете получить скидку на нашу продукцию, приобретайте дисконтный комплект (дисконтная карта + книга Иванцова Д.В. Агротехника Природного Земледелия на садовом участке) данные товары можно приобрести в разделе дисконтный комплект